по благословению Митрополита Меркурия Ростовского и Новочеркасского

НА УКРАИНЕ ЖЕСТОКО ИЗБИЛИ СВЯЩЕННИКА УПЦ МП

« Назад

НА УКРАИНЕ ЖЕСТОКО ИЗБИЛИ СВЯЩЕННИКА УПЦ МП 07.02.2017 05:49

Принять неотложные меры, чтобы обезопасить верующих Украинской Православной Церкви от произвола, угроз и провокаций со стороны представителей УАПЦ призвала власть православная община пгт Катеринополь Черкасской области. Требования прихожан прозвучали на собрании, состоявшемся 30 января в Катеринопольской районной госадминистрации, сообщает Cherkasy-orthodox.com.ua.

НА УКРАИНЕ ЖЕСТОКО ИЗБИЛИ СВЯЩЕННИКА УПЦ МП

Резонансным происшествием, послужившим поводом для собрания, стало жестокое избиение протоиерея Виктора Криванича – благочинного Катеринопольского округа Черкасской епархии УПЦ, настоятеля местного Михайловского храма, совершенное вечером 26 января тремя служителями «Украинской автокефальной православной церкви». Нападавшие требовали от священника «отречься от престола» и «москальской веры». В итоге клирик оказался в районной больнице с сотрясением мозга и многочисленными телесными повреждениями.

По словам представителей православной общины, истинной причиной конфликта стало стремление служителей УАПЦ занять Михайловский храм канонической Церкви.

Руководству района и поселка, депутатам, общественным деятелям и другим участникам собрания прихожане представили обращения к Президенту Украины Петру Порошенко, председателю Катеринопольской РГА Ольге Николенко, руководителям органов местного самоуправления. В документах, в частности, содержатся требования:

– защитить Михайловский храм и его настоятеля протоиерея Виктора Криванича от нападений со стороны представителей УАПЦ;

– решить вопрос об охране отца Виктора, членов его семьи и способствовать в ускорении расследования произошедшего инцидента;

– информировать руководство УАПЦ о противоправных действиях священнослужителей этой конфессии и получить от него информацию о принятии немедленных действенных мер для пресечения и недопущения подобного в будущем.

Как отмечается в сообщении, «сегодня жизни и здоровью отца Виктора Криванича и его семье ничего не угрожает: их охраняют полиция, местная самооборона, которая настроена действовать решительно в случае новых провокаций со стороны представителей УАПЦ».

7 февраля в помещении РГА запланирована встреча руководителей района и поселка с представителями всех религиозных конфессий Катеринополя. К этому времени правоохранители должны завершить расследование обстоятельств инцидента и объективно проинформировать о нем общественность.